Нарушенная коммуникация: почему журналисты и учёные в России не могут найти общий язык?

В рамках второго дня конференции «Информационные технологии и системы 2017» запланирована открытая для публики и СМИ вечерняя панельная дискуссия «Нарушенная коммуникация: почему журналисты и учёные в России не могут найти общий язык?»

Формат мероприятия: Модерируемая панельная дискуссия с элементами ток-шоу, вопросами от зрителей и представителей местных СМИ.

Участники: Четверо приглашённых журналистов из федеральных СМИ общего профиля и специализированных просветительских и научно-популярных медиа; четверо учёных, имеющих обширный опыт общения с прессой.

Модераторы: Пресс-секретарь ИППИ РАН Даниил Кузнецов и пресс-секретарь БГПУ им. М.Акмуллы Юлия Хуснутдинова.

Центральной темой дискуссии станут вопросы научной коммуникации, просветительской деятельности и популяризации научного знания. За последние четыре года в крупнейших российских университетах и научно-исследовательских институтах появились пиар-службы. Их цель – налаживать взаимодействие между обществом и научными организациями, информировать публику о достижениях и открытиях российских учёных, повышать авторитет профессии научного работника в глазах простых людей. 

С другой стороны, возникло множество новых научно-популярных медиа, просветительских проектов, лекториев, отделов науки в крупных СМИ и т.д. С 2014 по начало 2017 можно было наблюдать просто бум такого рода проектов. Однако у многих учёных неоднозначное восприятие всех этих явлений. Некоторые, как заместитель директора ИППИ РАН М.С. Гельфанд, считают, что научной коммуникации не существует, другие просто не любят журналистов, считая их поверхностными и недалёкими людьми. Да и среди самих журналистов существуют разные точки зрения на науку, способы и форматы её освещения, интересные, по их мнению, темы.

Не секрет, что практически до любого американского профессора репортёр из России может легко дозвониться и получить необходимые комментарии или даже интервью по скайпу, а в пресс-службе зарубежного университета всегда дадут контакты, помогут и предоставят дополнительные материалы. 

В России всё не так, между научным сообществом и журналистами идет «холодная война». Но уже давно назрела необходимость заключить перемирие. Благодаря конференции ИТиС у журналистов и учёных, представляющих совершенно разные области знания, будет возможность открыто обсудить острые вопросы, высказать взаимные претензии, понять потребности и опасения друг друга, специфику производства научного знания (для ограниченного использования) и медийного продукта (для массового потребителя) и, может быть, прийти к компромиссу и взаимопониманию!

В ходе дискуссии планируется осветить множество проблем. Например, как, каким языком и для кого рассказывать о науке? Как привлечь в науку и образование молодёжь? Московские журналисты поделятся профессиональным опытом и расскажут о конкретных кейсах. А ученые –  своим видением общественной роли научных работников в условиях построения в России новой цифровой экономики, основанной на знаниях и наукоемких технологиях. Ведь очевидно, что без постоянного диалога общества, чиновников, бизнесменов,  с одной стороны, и представителей фундаментальной науки - с другой, прогресс в этом деле невозможен.